Блог

Засуха в Калифорнии

Калифорния страдает от величайшей засухи за последние сто лет.

Засуха в Калифорнии (1)

Власти штата еще в 2013-2014 году предприняли ряд мер по экономии расходования воды, но в 2015 ситуация осложнилась еще больше. Повсеместно снижается уровень воды в водоемах, мелеют реки.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун впервые в истории штата, в апреле 2015, на 25% уменьшил расходы воды фермерам и жителям штата. Эти меры окажут влияние на будущее увеличение цены на продукты питания. Введены большие штрафы за перерасход воды.

Если раньше в кафе и ресторанах по умолчанию подавали бокал воды, то сейчас официанты должны вначале спросить, нужна ли посетителю вода.

Граждан просят переориентироваться на искусственные газоны, которые требуют меньше орошения. Калифорнийские власти постоянно обращаются к гражданам с просьбой об бережливом отношении к расходованию воды.

В районе Сан-Диего планируется построить большой опреснительный завод за $1 млрд. Мощность этого завода должна полностью удовлетворить потребности в воде у 300 тысяч жителей. Экологи недовольны, но, похоже, сейчас их мнение никого не заинтересует.

Наряду с опреснением обсуждается так же доставка питьевой воды железной дорогой с восточного побережья страны на западный. Подсчитано, что стоимость этой воды составит всего несколько центов за галлон. Некоторая сложность с определением восточного штата, который захочет поделиться со своими водными ресурсами, и финансированием ($40 млн) терминалов под загрузку и разгрузку воды.

Засуха в Калифорнии (2)

1 цистерна способна перевозить 29,000 галлонов воды.

Перевозка железной дорогой вполне способна решить проблемы с водой у ряда небольших городских поселений.

Воду можно доставлять также в Центральную Долину, наиболее пострадавшую от засухи и автомобильным транспортом из районов штата, в которых вода пока есть, но проект имеет ряд недостатков. Бак автомобильной цистерны вмещает в себя 2,500 галлонов воды и, соответственно, доставка воды будет дороже, около 10 центов за галлон.

Второй существенный минус – быстрое истощение резервуарной воды.

Засуха в Калифорнии (3)